同志家庭的孩子何時可以出櫃?

同志們都出櫃了,那同志家庭長大的孩子何時可以出櫃?

外國在「婚姻平權」下,已有眾多同志家庭,也有為數不少的「同二代」。2013年一個統計顯示,美國有22萬未成年人士在同性家庭成長。

他們有權就這成長環境發聲嗎?在已通過同性婚姻的地方,他們有權反對社會刻意為他們安排沒有爸爸或沒有媽媽的家庭嗎?法國一名孤兒去年在捍衛一男一女婚姻大遊行上發言,他代表近百萬遊行人士高呼︰孩子才是整個「婚姻平權」議題的核心!孩子才是最弱勢!

美國 Robert Oscar Lopez 教授是由女同志養大的,他也曾在自述中表示,他是在母親和她伴侶死去後,才敢站出來公開反對同性婚姻及領養。他作為一名過來人,遺憾竟然這麼多年來沒有人——特別是同運人士——有興趣問有關他在同性家庭長大的經歷。他稱,同運人士企圖描繪一幅同性家庭是幸福的圖畫,喜歡找來孩子還年幼的同性家庭作例子,因那些孩子未懂為自己發聲,而且起居飲食(和零用錢!)仍倚賴爸爸或媽媽。至於已經成年的「同二代」,同運卻企圖把他們滅聲,因為知道他們說出來的故事,對同運極為不利。早前有一位德州大學的社會學者 Mark Regnerus 教授找來二百多名成年的「同二代」,希望研究他們的成長經歷,卻被同運人士有如洪水猛獸般攻擊和抹黑,並向德州大學投訴,唯大學最後出來為他平反

但這裡要介紹一名「同二代」小勇士,是 Lopez 教授在他的網誌上介紹的。Manuel Half 是法國一名男同志利用非法人工生殖製造出來的男孩,才十來歲,為了避開同運份子的攻擊和他性情暴躁的爸爸,必須使用假名。

tumblr_mvghzvVWRc1sn3s83o1_1280

他為自己改了 Half 這名字,因他感到自己只是「半個人」,是由半個家庭製造出來的。他在他的宣言中對他爸爸說︰「我就是填補你空虛的那半個人。」

Manuel Half 對於他爸爸是用錢購買他、以及不准他有母親而極之憤怒。一次他感到完全絕望的時候,上網尋找其他與他一樣是人工生殖製造出來的同志家庭孩子,從中發現了法國去年開始掘起的Hommen 運動,深受吸引。

Hommen 是「男人」的意思,他們的標誌是一群壯男戴著流黑淚的白色面具、赤著上身,將維護孩子權益的訊息寫在身上,利用戲劇方式來反對同志家庭領養和人工生產兒童。Hommen 的口號很簡單︰「保護兒童!」(Protect Kids!)。他們一身肌肉、赤著上身,令人想起男同志,但他們正是要說,男人的魄力是用來保護兒童的,不是用來滿足自己情慾的!

Manuel Half 深受吸引,決定要站出來為兒童有爸爸媽媽的基本權益而奮鬥!

Manuel Half 的同志爸爸一次在街上看見 Hommen 示威反對同性領養和使用人工生殖,衝著來向他們破口大罵…… 怎料,竟發現躲在流淚面具背後、大聲反對同性領養和人工生殖的,正就是自己用人工生殖製造出來的孩子!

網上有網站分享了 Manuel Half 寫給他父親的信,也是他自己的宣言,我誠意邀請您細閱。為他作中文翻譯的 Danny Lo,將 Hommen 譯為「淚眼戰士」,我感到這名字非常貼切和有意思,正好能反映 Manuel Half 的心境和勇氣︰我們聽到那些哭著的孩子嗎?還是我們仍要爭取什麼「婚姻平權」來刻意製造更多沒有爸爸或媽媽的孩子?正如 Manuel Half 說︰「拜你所賜,這滴淚珠來自你的眼睛。」

但同時,這些哭著的孩子都是「戰士」,他們已開始站出來說話了,歷史會為他們平反,雖然他們現在仍需要利用面具和假名來保護自己︰

「現在站於你面前的正是我,戴了面具但十分真實的我,來此阻止傷害蔓延、謊言散布。你可以碰我。打我一拳擦掉那凝固的眼淚吧;那滴刻印出來的眼淚不能流淌,但會跟你說話。
一個兒子可以從兒子的角度看事物這權利也被剝奪,也不能為自己的權利被人剝奪而高聲呼喊。
我是孟半仁,半個人,由同性戀的父親所生。我永遠不會放棄。」

同志們都出櫃了,同志們的孩子何時可以出櫃?

1002275_475480912543125_796536006_n

(原載於獨立媒體

4 thoughts on “同志家庭的孩子何時可以出櫃?

  1. 你混淆了兩個問題:同志家庭長大的小孩要不要出櫃,並不全都是因為他們不滿沒有另一個性別雙親的家庭環境,還有他所處的環境怎麼看待他們和他們互動,我相信後者才是要不要出櫃的主要問題,很簡單呀因為同志不出櫃很多時候都在擔心後面的問題,不然就直接跟人家講自己喜歡同性別的人就好有甚麼好出不出櫃的?
    那麼 a)阿那些覺得長在同志家庭很滿足的你怎麼沒列入考慮?b)你怎麼不責怪那些害別人得出櫃的人呀?小明是小紅的朋友,所以霸凌完怪人小紅後請問 1.再找小明開刀誰教你是怪胎的朋友 2.小明必須大肆抨擊小紅表明自己和她勢不兩立 3. 甘陵良長大點人家和你不一樣是有礙著你逆?

    • 是只看了標題就開槍嗎?內容是完全有看沒有懂唷~這裡所說的「出櫃」是指什麼時候這些同性婚姻裡的第二代能站出來發聲,發表同性婚姻對他們的影響,因許多較不利同運的聲音都被淹過,然而這些孩子從一開始他們權利已被剝奪卻被無視,在高唱同志婚姻平權的同時,有誰停下來想一想那些孩子的權力?

      至於你的第三點…這篇礙著你的地方因該就是寫的太深了,第三點可自複習

  2. 所以從以前開始就有的”單親家庭”的孩子們也都是半個人囉??單親家庭一樣不能選擇父母,不能選擇想要爸爸或媽媽~所以他們就該是不幸又值得同情的半個人?他們有跟你說過嗎?同志家庭的孩子不能選擇父母的性別和單親家庭根本是大同小異,那為什麼不是單親家庭的孩子上街遊行抗議呢??我覺得他們更加值得同情啊!!原本好好的有爸又有媽,但是為什麼會淪落到只剩下單親呢??再者,無論是什麼樣的家庭,總會有波折和不完美,別把過錯全都推給同志們!!畢竟他們雖然購買製造了那些孩子,但也沒有少給他們一條手一條腿或者視覺或聽力!!現代人類受盡工業污染,甚至正與大自然同步接受毒害,導致一堆早產兒、畸形兒、罕見疾病兒、殘缺兒童……等等。他們能夠健健康康的上街遊行抗議,已經該知足了!!我也是有父親有母親的健全家庭生長出的兒童,但我也覺得我自己生長在這樣的家庭十分的不幸福!!父親母親總是分分合合,讓我媽一個年輕女人獨自拉把我們家裡三個孩子,父親回來總是會跟母親吵架,然後母親不開心就開始拿我們出氣!我就這樣從國小一年級被當沙包當道我高中二年級!!因為我高中二年級已經和父母分開住了!!我的童年他媽的就是在流血與流淚中成長的!你覺得有好到哪裡去嗎?我恨不得我就是個孤兒,至少打我的人都不是至親!我可以還手!我可以動用法律!!家家都有本難念的經好嗎??只不過是我們這些”健全”家庭中成長的孩子沒有理由和藉口能夠上街抗議遊行好嗎??你要不要上網查一下”想殺了爸媽”的關鍵詞看看??看看會有多少??他們確實是我們的至親啊!!所以當我們不能夠反擊還手忍氣吞聲的時候該怎麼辦??你告訴我到底該怎麼辦??我也好想上街遊行抗議啊!!!!請問你懂嗎??你懂那種一切看似完美實則崩壞的感覺嗎??所以說他們有什麼資格先去發聲啊??要發聲讓我們先!!謝謝!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s