一向敢言 忽然親同

有人說你一向敢言,但你卻現在才走出來支持「同志平權」。為何五十年前、二十年前、或甚至只是短短五年前,你又不告訴教會我們歧視了同性戀者?為什麼?為什麼要等到2013年?Why NOW? Why say it now when it’s so easy and politically convenient to say such a thing? 若教會認為同性戀是罪、叫同性戀者悔改是這麼不公義、不能接受,為何敢言的你不早五十年說?若這真是真理,你早幾年說也好吧!

當然,教外人也一樣。教會宣講聖經和信仰傳統差不多二千年,為何一千五百年前沒有人說教會叫人悔改就等於歧視他們?為何文獻中沒有人說施洗約翰叫人悔改是歧視人?為何只不過是早五十年,西方社會開始反種族歧視的時候,也沒有人對我們叫人悔改是屬於歧視人?為何偏偏要等到現在,在同志運動成國際潮流的時候,你們才突然說教會叫某一類的人悔改就等於歧視他們?(當然,教會叫這類人以外的其他人悔改,是沒有人有異議的)這是真理,還是只是潮流?不難看破。

悔改才是福音

你說教會叫同性戀者悔改才回來洗禮,是歧視他。我想問,洗禮是什麼?保羅說受洗是與基督同死、同活。基督的死是什麼?是為罪的緣故、死得極其低賤的死亡。若有人根本不打算悔改,牧師其實也不用叫他洗禮,因這才符合他不想「死」的心意。看來,是你眼中的教會才是happy hour,因我們根本不用談悔改,若牧師指出人的罪也只是牧師歧視罷了。「天國近了,你們不須悔改」,很好聽,很happy,你去任何一個地方都可以這樣講。這樣的教會,與那為人的罪死得這樣可憐、低賤的基督有什麼關係?不如以後教會扔掉十字架,換成彩虹旗,好嗎?

親愛的,叫人悔改其實是叫人從罪中被釋放出來,你不是不知道吧!叫人悔改,其實是福音,是主因著祂的死和復活給我們的應許,就是我們可以有盼望去改變。東離西有多遠,祂叫我們的過犯也離我們有多遠,這才是福音!如果沒有悔改的果子,那什麼拯救、恩典都是空空的口號罷了。

請關上新娘房門

你貴為牧師五十年,應明白,基督教就是一個吊詭的信仰。你說不信基督教,只信耶穌也好,耶穌也不折不扣地吊詭,既是人也是神﹔既不定人的罪,也叫人不要再犯罪﹔既與貧窮人、被罪者在一起,也與稅吏長在一起(即那些壓迫別人的人)。兩樣人都需要耶穌。我絕不同意教會沒有與貧窮人、被罪者在一起,你看華人教會多年來積極在本地及海外傳福音,對象絕大部份是偏遠鄉民、基層人士、學生以及在極權國家被欺壓的人!

若你只是提醒教會要做得更好,那很好,但你在《明報》對教會的責罵,你在以往五十年的牧師生涯裡有教導過我們嗎?差不多二十年前你來我教會的時候,為何又不以今天你在《明報》責罵我們的說話責罵我們?為何要現在才公開對外、對傳媒指責我們?你令我想起我以前的老師,總不會對成績不好的學生私下教導,而是喜歡在全班面前刁難他們,你正是那類老師。

或好像在婚宴上,貴為本地首位被揀選做姊妹服侍新娘的人,看見新娘有不妥,不在新娘房為她打理好、私下叮囑她應該要怎樣怎樣,反而一見到她有什麼不妥,就把她拉到新娘房外當眾責罵她,說她最失敗是什麼什麼,煽動其他人一起指出她的不是。教會是基督的新婦,有人竟以為當眾刁難基督的新娘、括她的臉,祂會很快樂。

新娘未準備好時,請關上新娘房門。

若新娘未準備好,是她的錯?還是原被派去服侍她的人的問題?教會當然有很多問題,教會by definition就是罪人的地方,但這正是為什麼有人蒙揀選被召去服侍、教導她,例如早於1966年被按立為牧師的你。請蒙揀選被召去服侍基督新婦的人,好好責備她、鞭策她、甚至不必客氣地指出她各樣的不是、教她如何改善,但請按新郎的指示,不是按外界的潮流,也請事先關上新娘房門。貴為本地首位被揀選做姊妹服侍新娘的人,你應該最明白。

One thought on “一向敢言 忽然親同

  1. 對,受洗的最重要意義,就是悔改。絕對支持。
    但二千年來教會歷史,歧視的事件根本就多不勝數。中世紀的女巫獵殺,對異教和其他種族的逼害,對科學家的仇視,亦值得我們深刻反思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s