良心交通消費:始於足下

楊思言

近來我認識的一位牧師給了我一些啟迪,事緣他正在發起一場運動,非什麼宗教或神學運動也,而是聚集一班志同道合的人,推動在市區以單車為代步工具!

他首先聯絡數位喜歡踏單車的年青人,並在每個星期為他們安排一次非繁忙時段的路面實習。有次我也忍不住參加了。出發前,牧師向我們講解各種安全措施。當然,戴頭盔、檢查煞車和轉波系統等步驟是不可少的,但他提到的還包括一些詳細的路面技巧。例如很多單車人士以為最安全的駕駛方式是盡量靠左貼近行人路,不阻礙其他車輛。但牧師說,這樣做反而會鼓勵了其他道路使用者(包括大型車輛司機)無視你的存在,結果他們只會在同一行車綫上越過你,增加危險。相反,如果你駛在行車綫的中間,表明自己的存在,其他道路使用者則會更容易看見你,也會尊重你所佔用的空間,轉到另一行車綫才越過你。

此外,很多人以為香港的馬路狹窄,交通繁忙,不宜踏單車。這也無可否認的,不過牧師指出,很多人沒有留意到,很多時候車群的出現其實是間歇性的,主要是當紅燈轉為綠燈的時候才有奔馳的車群出現,一陣過後,路上的交通會明顯減少,直至下一個紅燈轉為綠燈的時候。所以繁忙的車群不是完全無可避免的,單車人士就是要盡量把握沒有車群的時候。當然,這也視乎你在市區的哪一條馬路踏單車。

這些都只是牧師講解的其中一些安全措施,都是一些很仔細和實用的單車安全措施,卻給了我很多反省。為什麼牧師要講這些東西,難道這位牧師不務正業,不講聖經卻教人如何在馬路上踏單車嗎?

牧師跟我們說,他希望推廣以單車為代步工具,一方面是為了健康、低碳環保和省錢等,另一方面也是在社會裡表達一個清晰的訊息,就是在這個公共交通運輸都被大財團壟斷的城市,將低成本交通的權利還給香港市民!

政府提出向低收入人士派發每月六百元的交通津貼,嬴得少許掌聲。但想想,一個香港人兩個月的交通費用高達一千至一千二百元,其實已可以購入一部非常高質素的單車了,從此便可用來作代步工具,一年便省了十個月的交通費。但政府還是要說︰「基於道路安全的考慮,政府並不鼓勵市民在市區以單車作為交通工具。」那麼政府鼓勵市民做什麼?每天坐在不停噴出廢氣的車上,既不環保又不能鍛煉身體,更糟的是要向大財團奉上每天辛苦賺來的血汗錢!雖然政府是港鐵的大股東,但市民還是不時要在通脹期間捱加價,除了少數合資格領取交通津貼人士外,市民完全不能在交通費上省一點金錢。

牧師的行動,就是要在社會中提出質疑︰為什麼政府要為我們選擇了高消費且不環保的交通模式?也可以說,牧師是在響應龐一鳴先生「一年唔幫襯地產商」運動的其中一部份——不乘坐巴士。「一年唔幫襯地產商」的目標好像很難實行,一些人有意踏單車上班上學,但因缺乏相關經驗或膽量不夠,一直沒有實行。牧師就是接觸他們,親身陪同他們作第一次嘗試,分享道路安全心得,並幫忙他們發掘適合以單車上班或上學的路線,一起練習。這樣,踏出第一步則會容易得多了!

牧師的行動讓我看到,原來關心社會,實行良心消費,可以是從一些很具體的細節開始,千里之行始於足下!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s