中國︰照常營業!

中國—–車毁人亡, 火速復行!

楊思言

我爸爸曾說,中國最可悲的就是,她仿效西方的資本主義,但卻不仿效西方的基督教價值觀。

溫州「和諧號」列車相撞慘劇,最令人痛心和震驚的不單是事故本身,而是事後當局的冷酷無情。

為了能速速再通車,竟可在廿四小時內閃電式地清理了現場,其間一直未能提供傷亡人數及名單,便已開始切割車身了。當局又不理會家屬的哀求,把肇事車廂草草埋葬,好像要埋沒什麼證據,又或者假設一切都沒有發生過似的。幸有警長拒絕上司命令,拒絕在未確定還有沒有人生還時就把懸空車廂掉到地上,後來清理人員才駭然發現有生還的兩歲女童困在車廂內。如果當初未能及時發現她,後果真是不堪設想!

試問一年前馬尼拉人質事件,當時駐菲律賓的中國領事館人員,是否又會覺得當局應在廿四小時內埋下肇事旅遊巴,而不用各方的鑑證科人員來取證?

事發後廿四小時,新聞報導拍到現場已火速地回復「正常」,鐵路公司「照常營業」,車照行,錢照賺。我心想,不知道事發後第一輛通車的乘客在駛過事發現場時,心裡會想什麼。他們會慶幸當局以驚人的效率清理現場,讓他們的行程不受阻嗎?他們會否想到那裡其實應是鑑證科人員前來取證的案發現場,以致當局可向死難者家屬有個交代?他們會否想到他們那班車駛過軌道時可能會毀滅了一些重要證據?

翌日內地《人民日報》頭版,對慘劇隻字不提,有網民把同一日的香港報章頭版和《人民日報》頭版放在一起,形成一個極端的對比。

在西方,差不多同時間發生的挪威奧斯陸襲擊,挪威當局在事後火速拘捕了疑犯和將之提堂,同時舉國哀悼死難者,體現人命可貴。

原來《人民日報》也沒有興趣一提人民最痛心的事,人民的價值到底在哪裡呢?中國國歌《義勇軍進行曲》徹頭徹尾都是「人民」,其貨幣也是「人民幣」,但偏偏當局卻視人民的性命不值一文。這個國家,為了高鐵能「照常營業」,連人命也不顧了,「人民幣」好像比人民的命還重要。

中國啊!西方的資本主義是建基於一個久已接受基督教價值觀的歷史進程上,先講人權、人命價值,講公義、法治,然後才講經濟增長。若對你來說,車毀人亡也是件無關痛癢的事,那我真不知道還可以說什麼了!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s