「投票」的神學理據

20萬基督徒選舉權恐倒退
揀特首選委 協進會擬協商代普選

明報 2011年7月19日

由香港多個基督教大宗派組成的基督教協進會在無諮詢下,醞釀以「協商」取代上屆一人一票普選方式選出選委代表,意味20萬名合資格投票的基督徒將被剝奪選舉權。多個基督教團體炮轟協進會剝削權利,協進會主席戴浩輝反駁指出,普選與協商各有利弊,應該「樣樣都試」,又以「費時」為由,無意大型諮詢。…

同為基督徒的民主黨林子健批評,基督教協進會的做法是「黑箱作業」及「民主大倒退」,漠視全港基督徒的聲音,做法野蠻,不排除未來會採取激烈行動反抗。他又指出,過往即使以教內普選產生,但往往由大宗派領袖壟斷,這批領袖雖自稱中立,卻與建制派來往甚密。他今日將伙拍6名「回歸基督精神同盟」成員,包括前電台主持「快咇」譚得志及網上電台「青台」行政總監張大衛等,宣布參選基督教選委,林更透露正邀請前立法局議員馮志活「出山」,對方初步反應正面。

———–

 

傻豬… 如果一人一票,永遠都選唔到你地出黎啦,「協商」就反而有D機會… 大會就係驚普選又會重覆番上次結果,所以先想試下新野,你地咁都唔明?

你想想,如果當時耶穌叫一人一票選教會第一個領袖,明顯就不會選了那個激進兼衝動的彼得出來吧,只會選了那些名成利就的什麼祭司長和文士、法利賽人等「建制派」出來。沒有名氣的人很難在一人一票中被選出的。所以若今次協進會若改變「選委代表」產生方法,是對你們有利。

不過要多謝你們的提醒,要「回歸基督精神」,即回歸昔日耶穌基督將教會的權柄交給第一個領袖彼得時,也是祂自己揀選出來的,不是一人一票選出來的。而且整本聖經,沒有一個舊約的領袖或新約教會的十二使徒是民選出來的。幾千年來,「揀選」一詞都是基督教的一個 keyword,由亞伯拉罕時期已沿用的,但「投票」一詞在整本聖經則沒有出現過。

我相信,信徒皆祭司,所有職份都是平等的,都是服侍主的。如果教會司琴同清潔工人都唔係一人一票選出黎,點解教會裡有D職份又必然應該係一人一票選出黎呢?唔通你歧視司琴同清潔工人?你覺得司琴同清潔工人低等D?我就唔覺喇。

不要誤會,我完全是贊成民主的,也贊同基督教的選委代表應由一人一票產生,因「選委代表」開宗明義已踏入了一個選舉的遊戲,既然人人平等,就當然是一人一票。但基督教宗派多,神學角度因此亦多,若領袖們今次不選擇一人一票,是否必然是罪大惡極呢?我認為不是。若不選擇一人一票就是罪人,那難怪祂「被列在罪犯之中」了….

你們還未能拿出一個「投票」的神學理據出來…

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s