我相信有上帝

最近想不起美國國歌歌詞,到互聯網看看,發現這個以民主自由揚名的國家,其國歌出奇地沒有提到 people 一字,卻有 In God is our trust。另一西方民主國家英國,國歌當然是 God Save the Queen。雖然奉行君主制,國歌沒有God save the people,但始終這個 God Save the King 和 God Save the Queen 的土壤,孕育了一個民主國家。

中國呢?中華人民共和國義勇軍進行曲,徹頭徹尾都是「人民」。在中國,無論學校、醫院、通用貨幣,都是掛著「人民」之名。但在中華大地,我們在哪裡可以看到人民的價值呢?六四、豆腐渣工程、毒奶粉事件,各式其式的假食品,百姓的生命好像不值一文。

在沒有上帝的地方,人不是以上帝的形象被造,每個人的價值就只能從上帝以外的理念去評定了。這可以是什麼?似乎只有是經濟利益、學術成就、IQ和官銜職級了。精英主義、階級主義,由此而生,何來人人平等?而沒有人人平等,民主則是空談。

《美國獨立宣言》擘頭一句已寫道︰「我等之見解為,下述真理不證自明:凡人生而平等,秉造物者之賜,擁諸無可轉讓之權利。」(We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights.)人人平等,且有不能剝奪的人權,皆因人是造物主所造。

很多人標著民主、自由開放、科學理性的旗號,反宗教,反基督教思想。我想,其實若沒有上帝,人與人之間正正就不會是平等的。若沒有上帝說人人都是罪人,那麼有獨裁者又何妨不可?

在這極需要民主的時代,我更相信有上帝。

2 thoughts on “我相信有上帝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s