直資、直資、直資

晚晚發夢都係直資的文件~~~~~~

 

5 thoughts on “

  1. 沒有跟進你的老闆怎樣看直資。但我確實擔心直資造成的窮人沒名校讀的問題。像我的母校 (DBS)那樣,我都幾擔心她變了做貴族學校…… 只收有錢父母的仔女。和別人說起時,想到一些有關的數據應該要向公眾披露的。或者這個想法對你(們) 有幫助,所以抄下來給你吧!^_^===============================我們確實需要多些數據。如果校方能夠向舊生/公眾公佈以下的資料,很可能會幫到學校的形象:1) 有多少申請入學的準學生的家庭是需要助學金才可以讓小朋友入學呢?(實數,和比例)2) 有多少被取錄的準學生的家庭是需要助學金才可以讓小朋友入學呢?(實數,和比例)要有這些資料,才容易斷定DBS變成了甚麼樣子。但說現在有或沒有窮學生,都不足以推論。(例如即使現在窮學生不多,也不代表校方取錄偏頗。有可能是因為太少窮的學生來報名,所以才無法取錄較多窮學生。這情況下,問題可能出在社會對學校認知不足,又或者校方沒有, 或沒有機會,讓窮困家庭明白學校的收生政策)。

  2. @sbchan – thanks for suggestions~我都擔心太多前身平民學校成了貴族學校(即香港少了平民學校多了貴族學校)…. 但你問的問題,又難以反映問題,因為D 窮困家庭根本一見到這些學校的學費已經卻步,連申請都唔申請….

  3. @see_yin – 其實我談到的數據就正好是用來 弄清你提到的問題。如果(1) 裡的數據顯示很少窮困家庭申請,那便是你談到的那個問題 (連申請都唔申請)了。如果(1) 裡的數據顯示有很多窮困家庭申請,但到(2) 時卻不多被取錄,便可能會是學校有問題了。

  4. @sbchan – icic…. 不過我怕難問到數據(1),因為好的學校應該係接受申請的程序不問家庭經濟狀況,而是在收了生之後才讓有需要的學生申請學費減免…. 我妹話,佢學校家長好多唔會係申請表上填需要申請學費減免,希望增加入學機會,家長會想成功入學之後先同學校講要申請….

  5. @see_yin – 之前忙著口試,遲覆了。對的,這些敏感資料很難取得。美國的學校一般會將兩種資料分開,也就是報學校時不會問資料,等報完後學校另外再獨立地給一份問卷調查,並且聲明這問卷不會用在收生資料,獨立處理,云云,希望讓大家比較願意提供資料。這個做法或許可以參考一下 (當然,人家信不信又是另一回事了)另外,直資學校本身也需要多點宣傳不會因家境貧窮而不取錄學生了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s