她很美麗

楊思言

最近放假無所事事,喜見電視重播一齣我很愛看的節目——Cover Shot。

節目每一集也請來一個外表平平無奇、身材絕不出眾的中年女性,先由名模主持到這女子的寒舍拜訪,介紹這女子的人生故事。就在這裡,觀眾已看出那女子平凡外表的背後,她的生命其實並不簡單。有些是單親母親,獨力撫養兒女成人,或是抗癌戰士,又或正勇敢面對絕症;有一位曾帶領家人渡過天災,另一位為了家人而放棄自己的夢想,也有一名血氣方剛的女警。名模主持與受訪者談過她的故事後,二人就出發了!

出發去哪?名模帶女子去電視城充當一天的超級模特兒!

豪華limousine載著平凡女子和名模到電視城,一到步,一隊荷里活級的化妝師、髮型師、形象顧問、攝影師迎面而來,他們都已聽過女子的生命故事,為她準備了一整個工作間,掛滿了專為她而設的各大名牌子的晚裝、飾物和鞋子,有專人教她穿戴配搭。選好服飾後,就是化妝和造型、佈景設計,一隊最專業的化妝師和髮型師在她身邊穿來插去,服侍周到,讓她嘗試過一天荷里活明星的生活。

當然這一切都只是熱身,一切都是為了替女子拍攝一幅封面照,而這封面照的主題,正正就是她的生命故事,表揚她作為一個女性的成就、勇敢和夢想。簡而言之,就是表揚她的不平凡。名模主持從旁指導她如何擺pose,荷里活攝影師邊拍攝邊鼓勵。經過一番努力,到節目的最後,女子在繁華的紐約街頭,在群眾的歡呼聲下,看見自己剛完成的照片被掛在多層高的超級廣告板上,開心得不敢相信。

這節目所宣傳的,當然是流行服飾和化妝品,但我覺得這節目同時也宣傳了一個十分重要且有點逆流的信念,就是——女性的美麗,不在於賣肉賣性賣身材,而在於她的生命、她的奮鬥、她的付出和夢想。尤其站在名模主持身旁的時候,女子的外貌和身材更顯得不理想,但在節目中,一群荷里活級專業人員卻沒有評論她的身材,反而是讚賞她的生命,攝影師甚至提到,她一步進電視城,就散發著一陣光輝。因著她的生命,他們都不停地說︰她很美麗。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s